Полиграф для проверки сотрудников

0
835

Прибор, который в миру получил название «детектор лжи», по своим паспортным данным именуется «полиграф». Это слово прекрасно отражает суть измерений: на основе нескольких графиков, получаемых от датчиков, прикрепленных к телу человека, специалист-полиграфолог может обнаружить не только склонность испытуемого к обману, но и его отношение к темной стороне человеческой жизни. Азартные игры, жестокость, воровство и разбой — одни из немногих показателей, которые со всей очевидностью проявятся при прохождении обследования на полиграфе.

На сегодняшний день в РФ законодательно подобные проверки разрешены, но на добровольной основе. Важно учесть, что никто и ни при каких обстоятельствах не имеет права заставлять сотрудника проходить довольно унизительную процедуру на «детекторе лжи», но если ситуация в компании складывается таким образом, что без полиграфа не обойтись, каждый работник должен предоставить свое согласие в письменной форме.

Многие работодатели в последнее время слишком увлекаются тестированием своего коллектива с помощью полиграфа, но проверка персонала на детекторе лжи обоснована лишь в нескольких случаях: если характер работы связан с доступом к по-настоящему секретным сведениям (военные, сотрудники полиции и спецслужб, банковские работники высокого уровня), при обнаружении хищений на предприятии, в которых никак не могут быть замешаны посторонние лица, и при подозрении в мошеннических схемах.

Все остальные причины скорее указывают не на стремление руководства уберечь себя от вероятных неприятностей в будущем, а об их личных психологических особенностях и повальном недоверии к собственным сотрудникам. С точки зрения служащего, несколько раз в год привлекающегося к тестированию на полиграфе, это выглядит унизительным и дискредитирует руководство компании. Уважающий себя человек рано или поздно подаст заявление об увольнении, и как раз такие люди являются ценными сотрудниками. Злоупотребление этой процедурой может привести к штату, состоящему из лишенных инициативы людей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

четыре × два =