Андрей Геннадьевич Назаров: в Крыму ожидается улучшение инвестиционного климата

0
1052

Андрей Геннадьевич Назаров: в Крыму ожидается улучшение инвестиционного климатаС 1 января 2015 года Республика Крым и Севастополь, имеющий статус города федерального значения, являются свободной экономической зоной. Соответствующий закон был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 29 ноября 2014 года. Свободная экономическая зона (СЭЗ) создана на полуострове на 25 лет с возможным продлением этого срока. Она предполагает введение льготного режима налогообложения для субъектов бизнеса.

Впервые о том, что в Республике Крым и Севастополе создадут СЭЗ, было объявлено вскоре после того, как данные территории стали субъектами России. За этим объявлением последовала подготовка соответствующего законопроекта, который широко обсуждался в предпринимательской среде. Активное участие в обсуждении проекта закона о введении СЭЗ принимала, в частности, общероссийская бизнес-ассоциация «Деловая Россия».

Свободная экономическая зона — основа для инвестиций в Крым:

В соответствии с законом предполагается, что статус резидента СЭЗ получат индивидуальные предприниматели и юридические лица, занятые в различных отраслях экономики: сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, туризме, судостроении, логистике и др. Инвесторами в Крыму могут стать представители малого, среднего и крупного бизнеса. Статус резидента СЭЗ предполагает не только льготное налогообложение, но и предоставление таможенных льгот, снижение страховых взносов. Будут действовать и некоторые другие преференции.

Сопредседатель общероссийской организации «Деловая Россия» Андрей Назаров считает, что установленные данным законом требования к инвесторам, касающиеся объемов капитальных вложений, не являются завышенными. В рамках предложенных инвестиционных проектов субъекты малого и среднего бизнеса должны инвестировать не менее 3 миллионов рублей в течение трех лет. Для представителей крупного бизнеса эта сумма составляет 30 миллионов рублей.

В своем недавнем интервью федеральным СМИ депутат Назаров напомнил о том, что в проекте закона были прописаны более высокие требования к объему инвестиций. Предполагалось, что в течение трех лет резидент СЭЗ должен вложить в свой проект не менее 150 миллионов рублей. По словам сопредседателя организации «Деловая Россия», это «оставило бы за бортом многих экономически активных субъектов, готовых вкладывать средства в развитие Крыма».

Свои предложения о том, чтобы снизить для крымских резидентов минимальный размер инвестиций и сделать его дифференцированным Андрей Геннадьевич Назаров высказывал на конференции «Крым-2014». Этот крупный общероссийский форум проходил в мае прошлого года в Москве. В итоге законопроект был изменен. Закон устанавливает требования отдельно для представителей малого и среднего предпринимательства и отдельно для представителей крупного бизнеса.

Андрей Назаров убежден в том, что введение свободной экономической зоны на полуострове позволит улучшить инвестиционный климат в Крыму. По его мнению, можно ожидать ускоренного развития прежде всего малого и среднего предпринимательства. Практически любая крымская семья может заняться предпринимательством в сфере туризма, в том числе и гостиничным бизнесом, получив кредит в банке и вложив в проект не менее трех миллионов рублей за 3 года.

Сейчас в сфере малого и среднего предпринимательства на полуострове занято 83 % трудоспособного населения. Можно сказать, что в любой семье есть взрослый член, а то и не один, работающий в этой сфере. Ожидается, что введение свободной экономической зоны и развитие предпринимательства приведет к появлению новых рабочих мест. Каждая семья, живущая на полуострове, со временем ощутит результаты создания свободной экономической зоны.

Немного отвлечемся от темы: за последние 11 лет осуждены 3,5 млн предпринимателей, то есть, почти половина всех, работающих в России (7,5 млн человек). Поэтому распространенное в обществе мнение о том, что правоохранительная система настроена «против» бизнеса, не лишено оснований. Экономически преступления и преступники есть, и они должны быть выявлены и наказаны. В то же время вызывает сомнение тот факт, что совершение экономических преступлений по степени наказания может приравниваться к убийствам, речь идет о несоразмерности наказания совершенному преступлению. Максимальный срок тюремного заключения по статье «Мошенничество» составляет 10 лет, как и по статье «Изнасилование». За незаконное предпринимательство грозит 5 лет лишения свободы, а за «причинение смерти по неосторожности» – 4 года. Что предлагает Андрей Назаров? Оцените статью:http://www.opec.ru/1469347.html

И снова возвращаемся к нашему вопросу:

Андрей Назаров: инвестиции в Крым будут выгодны и безопасны:

Для резидентов свободной экономической зоны на 10 лет установлена нулевая ставка налога на прибыль в федеральный бюджет. Снижаются ставки налога на прибыль в бюджет Республики Крым. На 10 лет вводится освобождение от налога на имущество. Участники СЭЗ освобождаются от уплаты земельного налога. Как подчеркнул в интервью Андрей Назаров, инвестиционный климат зависит не только от налоговых льгот, но и от уверенности предпринимателей в соблюдении законов.

В Крыму с ноября 2014 года осуществляет деятельность уполномоченный по защите прав предпринимателей. В республике образован Совет по улучшению инвестиционного климата. Приход на полуостров «Деловой России» привел к созданию Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Как считает Андрей Геннадьевич Назаров, инвесторам в Крыму будет выгодно и безопасно вкладывать свои денежные средства. Если какая-то семья решит заняться малым предпринимательством, то она почувствует защищенность своего бизнеса.

На данном этапе немало индивидуальных предпринимателей и компаний уже готовы инвестировать денежные средства в экономику полуострова. По сведениям министерства экономического развития Крыма, по состоянию на середину февраля в республиканский реестр внесено около 200 обращений физических и юридических лиц.

Большинство инвестиционных проектов (22 %) будет реализовываться в сельском хозяйстве. Около 17 % обращений касается сферы ЖКХ. Примерно столько же инвестпроектов будет реализовано в топливно-энергетическом комплексе. На долю курортно-туристической деятельности приходится 13 % включенных в реестр обращений. Около 12 % инвестиционных проектов затрагивает сферу перерабатывающей промышленности.

Потенциальные инвесторы, как подчеркнул в беседе с журналистами Андрей Назаров, могут реализовывать самостоятельные проекты или объединяться с другими субъектами бизнеса. Существует также вариант, связанный с фондами прямых инвестиций, нацеленными на отраслевые и межотраслевые проекты в Крыму. Любая российская семья, решившая инвестировать накопленные сбережения, может обратиться в фонд прямых инвестиций.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

четырнадцать − 8 =