«ГЛОБАЛ АУДИТ» на страже интересов руководителя

0
4872

ЕСЛИ ВЫ УПРАВЛЯЕТЕ ПО-СТАРОМУ, ТО МОЖЕТЕ И «ШЕЮ СЛОМАТЬ»

Вы пробовали когда-нибудь ехать по ухабистой дороге на автомобиле с неработающими фарами? Нет, и правильно, потому что можно запросто разбить
машину, да и расстаться с собственной жизнью.

Тем не менее, подавляющее большинство, если не все крупнейшие российские промышленные предприятия, ведут свою хозяйственную деятельность именно в таком режиме. При этом, их руководители зачастую и не подозревают, что полагаясь на традиционный российский «авось» и не имея в своем распоряжении унифицированной системы управления предприятием, они вполне могут разориться или, фигурально выражаясь, «сломать шею».
В чем проблема?

Опыт успешно работающих предприятий показывает, что достижение высокой эффективности невозможно без наведения порядка в сфере управления. Сегодня большинство собственников и руководителей уже пришло к пониманию того, что:
· для привлечения инвестиций, получения долгосрочных кредитов и осуществления любых других важных для предприятия проектов необходимо, чтобы финансовые потоки предприятия были прозрачны для лиц, принимающих решения;
· предприятие может эффективно управляться только тогда, когда принимаемые управленческие решения основываются на достоверной и своевременной информации.

Интуитивно понятая руководителями большинства предприятий задача повышения качества управленческих решений привела их к мысли о скорейшей автоматизации некоторых функций аппарата управления. И логично рассудив, что основная необходимая информация поступает из бухгалтерии, был взят курс на автоматизацию операций, связанных с бухгалтерским учетом. Как у нас водится, в большинстве случаев автоматизация проводилась бессистемно.

В результате, действительно, некоторые отдельные бухгалтерские операции стали выполняться быстрее. И все же, хотя предприятие и выигрывает на составлении бухгалтерского отчета несколько дней, затратив на создание автоматизированных рабочих мест немалые средства, но руководитель по-прежнему не получает необходимой ему достоверной информации.
Из-за бессистемности автоматизации и неподготовленности к нему персонала случаются и казусы. Так, на одном из предприятий бухгалтер, который вел книгу покупок, при нестыковке данных с учетом расчетов с поставщиками «слегка» корректировал цифры в нужную сторону в компьютерной базе данных, ставя таким образом, предприятие под удар налоговых служб.

Постепенно стало понятно, что невозможно построить нормальную систему
управления без разработки ее общего плана, детального распределения функций и непротиворечивой системы выработки и исполнения принятых решений.

Понимание этой истины привело к созданию сначала национальных, а затем имеждународных стандартов. Так, вопросам управления качеством регулируютсясерией международных стандартов ISO-9000.

Тем не менее, у нас в стране, да и во всем мире сегодня не разработаны стандарты по управлению финансово-экономической деятельностью. А ведь они необходимы как для страны в целом, так и для отраслей и особенно отдельных предприятий.

К осознанию этого постепенно приходит все большее число собственников и управленцев. Разработке стандартов по управлению финансово-экономической деятельностью посвящен совместный проект Всероссийского научно-исследовательскогоинститута сертификации (ВНИИС) Госстандарта России и аудиторской фирмы «ГЛОБАЛ АУДИТ».

По нашему глубокому убеждению, качественный результат в управлении должен быть не следствием личной одаренности отдельных работников, а закономерным результатом определенной цепочки действий. Принятые руководством решения необходимо реализовывать максимально быстро и точно. Аппарат управления предприятием должен стать машиной по выработке эффективных решений и претворению их в жизнь.

Когда водитель автомобиля выполняет определенную последовательность действий, он может иметь весьма смутное представление о проходящих в моторе процессах, однако это не мешает ему уверенно чувствовать себя на дороге. Если автомобиль функционирует в нормальном режиме, результат будет соответствовать приятым водителем решениям.

Последовательность операций после принятия решения и вплоть до получения результата осуществляется автоматически, поэтому в системе не появляется дополнительных искажений.

Совсем по-другому выполняются решения на предприятии. Управляющее решение претворяют в жизнь конкретные люди, и также как автомобиль зависит от надежности механизмов, так и предприятие зависит от квалификации и усердия работников. Нынешнее состояние отечественного законодательства (особенно налогового), противоречивость нормальных актов, слабое стимулирование труда и практически полное отсутствие системы повышения квалификации рядовых работников позволяют сделать вывод, что российские предприятия, а соответственно и их руководители, собственники и акционеры в настоящее время находятся в серьезной зависимости от рядовых исполнителей.

Как правило, квалификация персона и степень его заинтересованности, например в бухгалтерских услугах, не позволяет быстро и правильно решать сложные проблемы. Кругозор работников порой просто не хватает на отслеживание всех изменяющихся причинно-следственных связей. Более того, часто причины происходящих изменений — это закрытая служебная информация, и поэтому работники, не имея полной картины событий, просто не в состоянии получить необходимый результат.

С другой стороны, было бы слишком опрометчиво доверить внесение изменений в действующий порядок рядовым сотрудникам. Необходимо, чтобы вся информация о процессе (например бухгалтерском) была сведена в единый документ. Таким документом для предприятия должны стать внутрифирменные стандарты.

Мы осветим вашу дорогу в мире бизнеса. Именно разработкой внутрифирменных стандартов и занялись консалтингово-аудиторская компания «ГЛОБАЛ АУДИТ» и ВНИИС. Они разрабатывают системы менеджмента предприятия, включающие менеджмент качества на основе международного
стандарта ISO-9004:2000 (включая подготовку к сертификации на соответствие
стандарту ISO-9001:2000) и экономический блок менеджмента качества.

СОВМЕСТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВНИИС ГОССТАНДАРТА РОССИИ и ЗАО «ГЛОБАЛ АУДИТ»

Включение экономического блока в систему менеджмента качества позволяет наладить систему контроля качества работы финансово-экономических служб предприятия — бухгалтерский учет, налоговый учет, планирование себестоимости и финансовое планирование. Этим, собственно говоря, и занимается «ГЛОБАЛ АУДИТ».

Разработка стандартных процедур управления этими процессами позволяет обеспечить прозрачность финансового учета для руководителей и акционеров предприятий.

Особо следует отметить, что наша компания производит не просто, если можно так выразиться, штучный, но (не побоюсь этого слова) эксклюзивный продукт.
Ведь мы проводим обследование каждого конкретного предприятия, конкретной компании в индивидуальном порядке. После обследования выясняем, какие стандарты необходимы именно этому предприятию. Затем занимаемся устранением актуальных
проблем.

Определяем конечное число необходимых только для него стандарте в индивидуальном порядке.
После этого занимаемся их разработкой и внедрением. Наконец, наши специалисты постоянно курируют на предприятии поддержание этих стандартов в рабочем состоянии.

Уход в отпуск или увольнение работника часто парализует целые участки
Необходимость такого подхода доказала сама жизнь. Ведь отсутствие взаимозаменяемости кадров нередко приводит к серьезным проблемам.

бухгалтерского учета. Отсутствие четких правил, регламентирующих проведениесоответствующих операций, приводит к тому, что другие сотрудники
оказываются не в состоянии выполнить необходимую работу.

Более того, подобная зависимость предприятия от человека порой создается умышленно. Работник оказывается незаменимым, что отражается на его статусе. Следствием столь значительного влияния человеческого фактора становятся погрешности на каждой стадии выполнения принятого решения или обработки
данных, а в итоге конечный результат зачастую не соответствует ожидаемому.

Несоответствие уровня подготовки персонала масштабу решаемых задач — далеко не новое явление в экономике. В самом начале XX века стремительно увеличивающаяся сложность технологических процессов перестала соответствовать профессиональной подготовке рабочих. Особенно заметно это было в автомобильной промышленности. Производить большое количество качественных автомобилей при прежней организации труда стало просто невозможно, и был придуман конвейер. Каждый рабочий стал выполнять набор простых, заранее продуманных инженерами операций. Скорость работы определялась скоростью конвейера, а качество — степенью продуманности инженерных решений. От конкретного рабочего качество автомобиля стало зависеть в значительно меньшей степени, так как выполняемая работа стала простой и любого нормального
и физически здорового человека можно было обучить за несколько часов.

Вопрос взаимозаменяемости кадров отпал сам собой, любой работник мог быть быстро и безболезненно заменен.
К сожалению, сегодня многие нетривиальные вопросы, которые возникают в сферебухгалтерского учета, планирования и налогообложения вынуждены решать люди,квалификация которых не позволяет надеяться на высокое качество решений.

Поэтому со всей остротой встал вопрос создания механизма, который, подобноконвейеру, уменьшил бы влияние низкой квалификации персонала на качество действий в финансово-экономической сфере. Таким механизмом могут стать внутрифирменные управленческие стандарты. Они, с одной стороны, должны основываться на фундаментальных принципах обеспечения качества, заложенныхв ИСО-9000, а с другой, — максимально подробно описывать рабочие процедуры.

Детальное, последовательное описание процессов в бухгалтерии, плановой, финансовой и налоговой службах позволяет максимально исключить элемент
«творчества» отдельных работников. Качество конечного результата в этом случае обеспечивается уже не квалификацией отдельных сотрудников, а тщательнымсоблюдением требований стандарта предприятия. Стандарт становится внутреннимзаконом деятельности экономических служб. На его основе могут быть разработаны и детальные должностные инструкции.

Разработанные стандарты являются наилучшей основой для последующей автоматизации бухгалтерских и управленческих функций. Подобно тому, как автоматы стали вытеснять с конвейера рабочих, так и такая автоматизация позволяет существенно повысить производительность и качество труда финансово-экономических служб, если их функции в деталях описаны в виде алгоритмов.

Вместе с тем следует учитывать, что автоматизация — не абсолютное благо или некоторая самодостаточная цель. Как известно, массовое внедрение компьютеров за рубежом началось в тот момент, когда стоимость компьютера стала сопоставима с месячной заработной платой работника. В России сейчас несколько иная ситуация. Средняя заработная плата непосредственных исполнителей существенно ниже стоимости компьютера. Это порой приводит к тому, что глобальная автоматизация финансово-экономической сферы становится экономически невыгодной.

Высокая стоимость автоматизации в ряде случаев ставит крест на самых благих начинаниях. В этих условиях следует сделать выбор, что же все-таки необходимо предприятию: упорядочение процессов в ручном контуре, автоматизация тех же алгоритмов и перевод информации на электронные носители или некоторое сочетание этих форм. В любом случае внутренним стержнем работы служб должен быть стандарт, утвержденный руководителем предприятия. Как показывает опыт ВНИИС и фирмы «ГЛОБАЛ АУДИТ», без наведения порядка во взаимодействии различных экономических служб предприятия, попытки автоматизации успеха не приносят. Скорее наоборот, автоматизация неправильных алгоритмов окончательно запутывает положение вещей.

Обеспечение прозрачности даст вам преимущество в конкурентной борьбе.Другим стимулом к созданию внутрифирменных стандартов является реформирование российского бухгалтерского учета с целью его соответствия международным стандартам бухгалтерского учета. Как известно, международные стандарты описывают только общие принципы ведения бухгалтерского учета и регламентируют лишь процесс составления финансовой отчетности.Сам процесс бухгалтерского учета, применяемый план счетов, разделение труда и ответственности в бухгалтерии — все эти и множество других вопросов находятся в компетенции самого предприятия. В такой ситуации учетный процесс на каждом предприятии уникален и приспособлен к специфике деятельности организации.

Именно внутрифирменный стандарт обеспечивает прозрачность выполняемых операций для акционеров и руководителей. Изменения к стандарту позволят слаженно осуществлять изменения в процессах обработки информации (например, оптимизация налогообложения).В любом случае, лица, принимающие решения, получат большую степень уверенности, что решения будут исполнены с надлежащим качеством.

Наша фирма отличается от множества фирм, предоставляющих аудиторско-консалтинговые услуги тем, что мы не занимаемся только автоматизацией того или иного бизнес-процесса Мы решаем поставленную задачу в целом. В результате весь документооборот компании принимает единые формы и стандарты по каждому департаменту и отделу, что в свою очередь, ведет к большей прозрачности, наведению внутреннего общего порядка и слаженной работе компании.
При наведении порядка и повышении прозрачности всех бизнес процессов при помощи Внутренних управленческих стандартов «ISO Finance», значительно снижается затратная часть всей компании. Это прямая экономия и сохранение финансовых ресурсов. В силу того, что вы как руководитель компании четко видите и знаете, на что и сколько у вас расходуется денежных средств, вам становится гораздо легче и понятнее принимать
решения, планируя различные стратегические и тактические задачи.

Повышение прозрачности, представляется мне, особенно важным. Ведь только в таком случае можно всерьез рассчитывать на мало-мальски серьезные иностранные инвестиции и повышение цены предприятия при его возможной продаже. Ведь западные предприниматели прежде, чем вкладывать деньги, пробуют разобраться в нашей финансовой отчетности, а сделать это ох как не просто по той простой причине, что в России отчетность просто другая, и западные инвесторы не понимают, как она подготовлена. Внедрение же нашей системы делает прозрачной все приемы и алгоритмы, которые используются при ее подготовке.

Экономический эффект от внедрения внутренних управленческих стандартов «ISO Finance» может выражаться прямо или косвенно также в снижении издержек производства, повышении продажной стоимости компании, улучшения стратегического руководства, совершенствовании процесса принятия решений, наконец, повышении конкурентоспособности на рынке.

Объектами, на которых внедряются внутренние управленческие стандарты «ISO Finance», могут быть: заводы, фабрики, крупные торговые и промышленные холдинги, крупные сети фастфуда и ресторанного бизнеса, туристические компании и т. д. Вот только некоторые области, для которых мы разрабатываем стандарты:

· Стандартизация организации складского хозяйства.
· Стандартизация учета затрат.
· Стандартизация учета и распределения прибыли.
· Стандартизация услуг вспомогательных цехов.
· Стандартизация учета брака и возвратных материалов.
· Стандартизация учета готовой ‘продукции.
· Стандартизация учета реализации товара.
· Стандартизация учета расчетов с поставщиками.
· Стандартизация учета импортных операций.
· Стандартизация учета экспортных операций.
· Стандартизация торговых операций
· Стандартизация всей цепочки логистических операций (внешняя и внутренняя логистика).
· Стандартизация подготовки бухгалтерской отчетности.
· Стандартизация учета кассовых операций.
· Стандартизация учета операций на расчетном и валютном счетах.
· Стандартизация отчетов к заседанию правления и Совету директоров.
· Стандартизация расчетов с подотчетными лицами.
· Стандартизация учета заработной платы и прочих выплат.
· Стандартизация отчетов маркетинговой информации.
· Стандартизация отчетов коммерческой информации (продажи опт, розница) и т. д.

Подводя итог сказанному, хочу еще раз подчеркнуть, что от внедрения внутренних управленческих стандартов «ISO Finance» вы получаете значительную экономию финансовых средств, достаточную прозрачность всей информации вашего бизнеса для его нормальной деятельности, наведение порядка в вашей компании, наконец,повышение ее стоимости при потенциальной продаже.

Выбор — внедрять или нет, конечно, остается за вами. Решайте сами, необходим вашему бизнесу порядок и экономия финансовых средств или нет?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

8 + семнадцать =