Стандарт для господина директора

0
2580

Стандарт для господина директора

Проблемой создания унифицированной системы управления предприятием западный бизнес занимается давно. В какой-то степени решить ее помогает серия международных стандартов качества ИСО-9000. Но международных стандартов по управлению финансово-экономической деятельностью и предприятием в целом пока не существует.
О том, что делается на этомнаправлении у нас, рассказывает, основываясь на собственном опыте,генеральный директор аудиторской фирмы » Глобал Аудит» Валерий ОРЕХОВ.

В экономике нет места иллюзиям, она предпочитает сухой язык цифри чтобы дебет всегда сходился с кредитом. Однако нередко предприниматели
невольно создают себе кумира и слепо поклоняются ему, как бы компенсируя отсутствие профессионализма и трезвого расчета.К примеру, сегодня роль своеобразного фетиша играет всеобщая компьютеризация и автоматизация. Причем любой ценой. Внедрение автоматизированных систем
управления — шаг для развития предприятия бесспорно нужный и жизненно важныйв условиях острейшей конкурентной борьбы, но… с небольшой оговоркой. Онэкономически оправдан при определенных условиях.

Если автоматизации было подвергнуто нечто не имеющее ясной структуры, жестких взаимосвязей, строго прописанных обязанностей каждого и правил
общей игры, то она может привести не только к еще большему хаосу, но и к потери управляемости вообще.

Обычно в первую очередь на предприятиях стремятся компьютеризировать экономический блок. Логично рассудив, что основная необходимая для принятия
решений информация поступает из бухгалтерии. К сожалению, в большинстве случаев автоматизация проводится бессистемно и частично. Скажем, только для некоторых бухгалтерских операций. В итоге завод выигрывает на составлении бухгалтерского отчета несколько дней, затратив на создание автоматизированныхрабочих мест немалые средства. А руководитель по-прежнему не получает необходимой ему информации.

Из-за бессистемности автоматизации и неподготовленности к этому персонала случаются и казусы. На одном из предприятий бухгалтер, который вел книгу покупок, при нестыковке данных с учетом расчетов с поставщиками регулярно их подделывал.

Он «слегка» корректировал цифры в нужную сторону в компьютерной базе данных, ставятаким образом предприятие под удар налоговой службы.
Еще один случай произошел на волжском производственном объединении. В налоговой группе поменялся состав: квалифицированные работники уволились, пришли новички.

Некомпетентность новых специалистов привела к тому, что предприятие перестало уплачивать в государственную казну НДС — по ошибке налог относили на увеличение прибыли. Руководство, установившее уже себе водяной теплый пол, узнало об этом только спустя год. Этого никогда бы не случилось. если бы предприятия имели стандартизированную систему управления. Качественный результат в управлении должен являться не следствием личной одаренности и квалификации отдельных работников или большого количества компьютеров в конкретной службе, а закономерным итогом определенной цепочки действий. Принятые руководством решения необходимо реализовывать максимально быстро и точно, поэтому аппарат управления должен являть собой машину по выработке
эффективных решений и оперативного претворения их в жизнь с точностью до буквы.

Тут можно провести такую аналогию. Когда водитель автомобиля выполняет определенную последовательность действий, он имеет весьма смутное представление о том, что происходит под капотом, но это не мешает ему чувствовать себя на дороге уверенно и двигайся по ней с нужной скоростью и нужном направлении.

Если автомобиль функционирует нормально, то результат будет соответствовать принятым водителем решениям. Последовательность операции после принятия решения до получения результата осуществляется автоматически. поэтому в системе не появляется дополнительных искажений. Иначе претворяются в жизнь решения на предприятии. Этот процесс зависит сегодня в первую очередь от квалификации, компетентности и желания или нежелания конкретных работников-исполнителей. Но необходим механизм, который подобно заводскому конвейеру ускорит процесс и сделает его менее зависимым от личностных особенностей персонала. Таким механизмом могут стать управленческие стандарты, включающие в себя алгоритм действий для аппарата управления в целом и конкретных должностных лиц в частности. Необходимая эффективность достигается при неуклонном следовании этому алгоритму и строгому и регулярному контролю за его соблюдением.

Детальное последовательное описание процессов в бухгалтерии, плановой, финансовой и налоговой службах позволяет максимально исключить момент нежелательного «творчества» отдельных работников. Качество конечного результата обеспечивается
тщательным соблюдением стандарта, который становится внутренним законом экономических служб. На его основе могут быть разработаны детальные должностные инструкции.

Управленческие стандарты являются наилучшей основой для последующей автоматизации бухгалтерских и управленческих функций. Их внедрение позволит руководителям быть уверенными в достоверности получаемой информации. Подобно тому как автоматы, внедренные на заводском конвейере, дают рост производительности и улучшение качества труда, так и автоматизация функций готового к этому управленческого аппарата способна резко двинуть предприятие вперед.

Однако. разумеется, автоматизация не должна являться целью, она всего лишь, средство. Общеизвестно, но на Западе компьютеризация в бизнесе пошла только тогда, когда стоимость персонального компьютера стала сопоставима со среднемесячной зарплатой отдельного работника. У нас до такого соответствия пока очень далеко. Поэтому в нынешних условиях для многих предприятий гораздо выгоднее упорядочить управленческие процессы в ручном контуре или совместить это с частичной автоматизацией алгоритмов управления согласно разработанному стандарту.

Именно стандарты, разработкой которых занимается, в частности, и наша фирма, обеспечивают прозрачность выполняемых операций для акционеров и руководителей. А изменения к стандарту позволят слаженно изменять и процессы обработки информации. Например, для оптимизации налогообложения. В любом случае директорат получит большую уверенность в том, что принимаемые решения будут исполнены надлежащим образом.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

восемнадцать + восемь =