Подлежит ли предмет договора об уступке прав залогодержателя оценке или не подлежит?

0
1070
В связи с неоднозначным подходом на практике к вопросу исчисления размера госпошлины за нотариальное удостоверение договора об уступке прав залогодержателя просим сообщить, подлежит ли предмет договора об уступке прав залогодержателя оценке или не подлежит?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 марта 1998 г. N 04-04-10

В связи с Вашим письмом по вопросу взимания государственной пошлины за нотариальное удостоверение договоров об уступке прав залогодержателя Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Из содержания ст.355 Гражданского кодекса Российской Федерации, по нашему мнению, следует, что предметом договора уступки прав залогодержателя являются права по договору о залоге.

В связи с этим полагаем, что государственная пошлина в рассматриваемом случае должна взиматься на основании пп.5 п.4 ст.4 Закона Российской Федерации «О государственной пошлине», т.е. как за удостоверение договоров, предмет которых не подлежит оценке.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с п.п.48 и 50 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15 мая 1996 г. N 42 «По применению Закона Российской Федерации «О государственной пошлине» по договорам о передаче прав или обязанностей, а также об уступке требования государственная пошлина исчисляется со стоимости неосуществленных прав и обязанностей, однако механизм реализации указанных положений отсутствует.

04.03.98 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

К.В.КОТОВ

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

2 × 2 =