Какой порядок налогообложения доходов, получаемых физическими лицами в случае заключения договоров пожизненной ренты и договоров пожизненного содержания с иждивением?

0
3216

Ответ: В соответствии со ст.583 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору ренты одна сторона передает другой стороне в собственность имущество в обмен на периодически получаемую ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. Пунктом 2 ст.601 Кодекса предусмотрено, что к договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено правилами параграфа 4 гл.33 Кодекса.

Статьей 585 Кодекса предусмотрено, что в случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже, а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения. То есть доходом физического лица — получателя ренты является стоимость всего объема содержания с иждивением, указанная в таком договоре.

Льгота, предусмотренная пп.»т» п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц», распространяется на доходы, полученные от передачи имущества (акций) новому собственнику за плату по заключенным договорам пожизненного содержания с иждивением.

В то же время плательщик ренты, направивший свои средства на выплату такого содержания с целью получения в собственность жилого дома, дачи, квартиры или садового домика, вправе воспользоваться льготой, предусмотренной пп.»в» п.6 ст.3 названного Закона.

25.03.98 А.В.Епифанов

Госналогслужба РФ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

восемь − 7 =