Каким образом производится начисление износа по нематериальным активам, в частности, программным продуктам?

0
1912

Ответ. Согласно ПРИКАЗА МИНФИНА РФ от 26.12.94 г. №170 «О ПоложениИ по бухгалтерскому уЧету и отЧетности в РФ» (в ред.Приказов Минфина РФ от 19.12.95 №130, от 28.11.96 №101, от 03.02.97 №8):

«Нематериальные активы отражаются в учете и отчетности в сумме затрат на приобретение, изготовление и расходов по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. По объектам, по которым производится погашение стоимости, нематериальные активы равномерно (ежемесячно) переносят свою первоначальную стоимость на издержки производства (обращения) по нормам, определяемым организацией, исходя из установленного срока их полезного использования. По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, норма износа устанавливается в расчете на десять лет (но не более срока деятельности организации).»

По принятой международной практике не амортизируются объекты, чья стоимость с течением времени не падает, а также объекты, приносящие прибыль, которая с течением времени не уменьшается (например, товарные знаки, бессрочные права пользования и т.п.).

Таким образом, предприятию предоставлено право самостоятельно определить срок полезного использования нематериального актива, в течение которого производится начисление амортизации. В отношении программных продуктов это может быть срок, в течение которого программы обеспечивают предприятию прибыль, выгоду и соответствуют современным требованиям программного обеспечения. В этой связи разработчикам программ для персональных компьютеров можно рекомендовать указывать срок их эффективного использования.

11.08.97 г.

Аудитор Говоров Ю.В.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

18 − двенадцать =