Предприятие заключило договор страхования предпринимательского риска…

    0
    2921

    Предприятие заключило договор страхования предпринимательского риска (несвоевременная оплата поставленной продукции) согласно ст.933 ГК РФ. При наступлении страхового случая (оплата не произведена в срок, оговоренный в договоре) страховая компания выплачивает нам страховую сумму в размере цены неоплаченной продукции, и ей переходит право требования долга с нашего контрагента. При получении страховой суммы обязаны ли мы выделять НДС и перечислять его в бюджет?

    Ответ:

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО

    от 16 марта 1998 г. N 04-07-04

    В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

    В том случае, если организация утрачивает право требования долга (в соответствии с заключенным договором), соответствующая дебиторская задолженность подлежит погашению с использованием для отражения в бухгалтерском учете этой хозяйственной операции счета 48 «Реализация прочих активов». Кстати, если ваша фирма занимается перевозками рекомендуем купить Газель европлатформа.

    При передаче предприятием — продавцом товара (цедентом) по сделке (уступка требования) другому лицу (цессионарию) права (требования), принадлежащего ему на основании обязательства купли-продажи (поставки) товара, налог на добавленную стоимость должен уплачиваться цедентом в бюджет в общеустановленном порядке в том отчетном налоговом периоде, в котором произошла передача права (требования), за исключением случаев, когда налог уплачен при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг). При этом денежные средства, полученные цедентом от цессионария в счет оплаты переданного права (требования), после уплаты цедентом налога на добавленную стоимость повторно в оборот, облагаемый этим налогом, не включаются.

    16.03.98 Заместитель руководителя

    Департамента налоговой политики

    А.И.КОСОЛАПОВ

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ