Адвокат: истоки профессии

    0
    1160

    Адвокат – эксперт в области права, оказывающий юридическую помощь и защищающий чьи-либо интересы. Одна из самых древних профессий. Сейчас современные специалисты в обрасти права дают консультации, участвуют в судебных процессах.

    Адвокат свидетелю помогает во время допроса, так как очень часто оброненное слово может сделать из свидетеля подозреваемого, а потом обвиняемого. Сейчас без адвокатов – никуда, даже если Вы и не виновны, нужна независимая сторона и квалифицированная защита.

    Так откуда пошла эта профессия?

    Считается, что родина адвокатов – Древний Рим. Там, чтобы стать адвокатом, нужно было обладать определенным уровнем дохода и знать законы (сдать экзамен). Он мог проводить консультации по юридическим вопросам либо же защищать интересы в суде. Такая система частично применяется в наше время.

    Софисты тоже оставили свой след в юриспруденции. Они были известны тем, что были первыми философами, бравшими деньги за свою мудрость. А учили они людей тому, как доказывать свою точку зрения, вызывать сочувствие или неприязнь. Они учили искусству красноречия, риторике, так что простой гражданин Древней Греции мог отстоять свою правоту, играя на двусмысленности законов, выставляя оппонента в невыгодном свете. Протагор, главный представитель, говорил, что назначение софиста – расписать худший аргумент наилучшим, используя хитрости и уловки в речи и рассуждениях.

    Например, «Полупустое есть то же, что и полуполное. Если равны половины, значит, равны и целые. Значит, пустое есть то же, что и полное». Или «Если Вы что-то не теряли, следовательно, это что-то у Вас есть. Вы не теряли рога, следовательно, вы обладаете рогами».

    На первый взгляд, совершенный абсурд, но именно из-за таких «переиначиваний», софисты и были популярны.

    На Руси адвокаты, или, как их называли, поверенные, известны с XV века (скорее всего, из-за религиозного принципа, «божьего суда»). В 1832 году там был создан суд присяжных стряпчих. Хотя монархи относились к адвокатам с пренебрежением. Они считали себя единственными судьями в своем государстве.

     

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ