Секреты растворимого кофе: история, технология ленточного конвейера, виды и минусы

0
849

Растворимый кофе – это широко распространённый напиток, без которого современный деловой человек вряд ли может обойтись. Практически половина производимого в мире кофе является растворимым. Популярность его нетрудно объяснить: продаётся в каждом магазине, стоит сравнительно недорого, быстро готовится и хранится в течение большого срока.

Многие ценители кофе не доверяют его растворимому аналогу, полагая, что его вкус и аромат нельзя сравнить со свежесваренным напитком. В этой статье мы рассмотрим, как же производят подобный кофе на фабриках и в чём секрет его распространённости и растворимости.

Немного коснёмся истории

Технология получения растворимого концентрата из кофейных зёрен была открыта ещё в начале XX века. А на промышленный конвейер попала после 1939 года. Тогда в Бразилии – стране, которая является основным поставщиком кофе в мире, стала актуальной проблема утилизации кофейных зёрен. Выход с положения нашёл швейцарский химик Макс Мортенталлер.

Растворимый напиток очень понравился солдатам американской армии во время Второй мировой войны. Ведь такой напиток можно было быстро приготовить и выпить, не выходя из окопа. После окончания войны растворимый кофе быстро набирал популярность, и вскоре его известность вышла далеко за пределы США.

Технология производства

Сейчас в любом магазине в кофейном отделе мы сразу видим упаковки именно растворимого кофе. Его пьют и в офисах, и дома, и в поездах – везде, где есть кипяток. Но как же его производят, и не вреден ли кофейный раствор для организма?

Современная технология производства растворимого кофе состоит из таких этапов:

• Сырые кофейные зёрна очищают
• Обжаривают
• Перемалывают
• Варят под давлением, извлекая из кофе растворимые вещества
• Производят фильтрацию
• Высушивают и охлаждают

Надо заметить, что зачастую растворимый кофе изготавливают из сорта робуста, а не арабика первого сорта. Всё дело в том, что сорт робуста намного дешевле арабики, и кофеина в нём гораздо больше. Поэтому производителям гораздо выгоднее использовать именно этот сорт для растворимого кофе.

Виды растворимого кофе

Они отличаются по внешнему виду и способу производства.

Итак, растворимый кофе бывает:

1. В виде порошка
2. Гранулированный
3. Сублимированный

Производство порошкообразного растворимого кофе является наиболее простым и дешёвым. В этом случае после выпаривания, фильтрации и высушивания растворимый кофейный экстракт уже имеет вид порошка и сразу идёт на расфасовку.

Гранулированный кофе изготавливают путём сбивания паром порошка кофе в гранулы.

Сублимация – это процесс замораживания заваренного кофе, из которого затем под вакуумом выпаривают воду, а кофейный экстракт остаётся неизменным.

Теперь несколько слов не в пользу растворимого кофе

1. Процесс длительного заваривания и выпаривания кофе на фабрике негативно влияет на вкус и аромат кофе. Попросту говоря, эти вещества испаряются. Достижения современной пищевой промышленности позволяют уловить их и дополнительно ароматизировать ими кофе на выходе. При производстве дорогого растворимого кофе такая технология используется. В дешёвых же образцах могут даже присутствовать искусственные ароматизаторы и красители.

2. Обработка паром при формировании гранулированного кофе также уничтожает ряд полезных веществ, а также изменяет молекулярный состав кофе.

3. В кофе, который поставляется в страны СНГ, производители могут усиливать его растворимые свойства путём добавления растительных добавок – порошка цикория или даже желудей.

4. Да и не секрет, что кофейные зёрна для растворимого кофе далеко не высокого качества, они могут быть деформированы или даже испорчены. Ибо как мы уже упоминали, главной задачей производителей такого напитка изначально было избавление от кофейных отходов.

Подведём итоги

После всего сказанного становится понятным, что у растворимого кофе остаются такие преимущества:

• Доступность
• Лёгкость приготовления
• Длительный срок хранения

Не будем прибавлять сюда время приготовления, т.к. тот же эспрессо готовится всего за 25 секунд и выходит гораздо вкуснее и полезнее растворимого.

Конечно, в дороге или в офисе при отсутствии плиты, растворимый кофе – незаменимая вещь. Но всё же многие врачи сходятся во мнении, что хороший растворимый кофе и не особо вреден, и не полезен. Так как в нём содержится больше кофеина, чем в натуральном молотом кофе, не рекомендуется употреблять его слишком часто, поскольку есть риск передозировки кофеином. Кроме этого, ароматизаторы и консерванты, которые имеют место быть в составе (благодаря чему кофе можно долго хранить), полезности кофе, конечно же, не прибавят.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

20 − девятнадцать =