Безымянные лекарства в дополнение к лицензированию фармацевтической деятельности

0
715

C 1 июля 2013 года вступил в силу указ Минздрава России, согласно которому, теперь врачам запрещается указывать в рецепте торговые названия лекарств. Выписывать необходимо международное непатентованное название, то есть само действующее вещество. А уж, какое именно средство выбрать, по мнению Минздрава, должен решать сам пациент. Вот, только, пойдет ли на пользу такое нововведение самому пациенту?

По замыслу чиновников реформа направлена на рост конкуренции и формирование антимонопольной политики. Ведь, как известно, прошедшие процедуру лицензирования фармацевтической деятельности фармакологические фирмы всячески поощряют врачей, выписывающих угодные производителям препараты. Проводя различные тренинги и семинары, рассказывая об уникальных свойствах своих препаратов, фармацевтические кампании формируют устойчивую лояльность врачей к выпускаемым ими медикаментам.

http://www.infocdu.ru/liczenzirovanie/liczenzirovanie-aptek-aptechnyix-punktov.html

Новые правила существенно усложняют работу фармакологических фирм, поскольку теперь пациент сам принимает решение какой именно торговой марке отдать свое предпочтение, исходя из своих личных и финансовых соображений. Выбор у покупателя достаточно широк. К примеру, у эналаприла, используемого для понижения артериального давления, существует более 70 аналогов, выпускаемых под различными торговыми названиями.

Казалось бы – благое дело, поскольку теперь покупатель имеет свободу выбора. Вот, только, как быть с аптечными сетями, стремящимися продать потребителю более дорогой аналог. Да и устные рекомендации докторов при выдаче рецептов проконтролировать очень сложно. А самое главное – как быть самим пациентам, получившим длинный рецепт препарата, зачастую написанный на латыни. Как при выборе нужного лекарства не «проиграть» ни в деньгах, ни, что самое важное, в эффективности лечения?

Конечно же, в законе имеется оговорка, согласно которой лечащий врач (исходя из жизненных показаний или индивидуальной непереносимости) имеет право назначить пациенту конкретное лекарство. Для этого доктору необходимо собрать заседание врачебной комиссии и получить её согласие на выдачу особого рецепта. Что, сами понимаете, дело хлопотное!

От врача пациент с рецептом попадает в аптеку. Вот тут то и сходятся интересы фармацевтов и производителей медпрепаратов. Аптекарь, зачастую имеющий план продаж на месяц в денежном выражении, так же как и фармакологическая компания, заинтересован продать более дорогой аналог нужного лекарства.

Так и получается, что наше здоровье уже давно не в наших руках, а в руках аптекарей и фармакологических кампаний. Пациентам же остается надеяться на их порядочность и профессионализм, а перед покупкой лекарственных средств внимательно изучать аннотацию.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

16 − десять =